2023年度冶金工程国家级实验教学示范中心教学委员会年度会议顺利召开

北京科技大学冶金工程国家级实验教学示范中心2023年度教学指导委员会年度会议于2024年3月14日(周四) 上午08:30-10:00顺利召开,会议采用腾讯会议线上线下结合方式举行,线下地点为北京科技大学冶金楼318会议室。参加本次会议的有教学指导委员会廖春发教授(江西理工大学 主任委员)、郑忠教授(重庆大学 委员)、杨建广教授(中南大学 委员)、杜涛(东北大学 委员)、吴胜利教授(北京科技大学 委员),北京科技大学资产管理处白亮副处长和乔瑞鑫老师,冶金与生态工程学院党委书记宗燕兵教授、院长张建良教授、示范中心主任贺东风教授及示范中心其他代表教师4人。会议由宗燕兵书记主持。

宗燕兵书记致辞

白亮副处长致辞

首先由校资产处白亮副处长致辞,示范中心主任贺东风教授重点做了冶金工程国家级实验教学示范中心年度工作汇报,以本科教学为立足点,实验教学条件改善为依托,从平台建设、人才培养等方面详细介绍冶金工程实验教学示范中心2023年度建设情况。

贺东风主任、副院长介绍中心2023年度教学工作情况

教学指导委员会委员对示范中心的年度工作报告进行了充分交流、讨论,并提出了相关意见、建议。

廖春发主任委员发言

郑忠教授发言

杨建广教授发言

杜涛教授发言

委员们一致认为:

1. 北京科技大学冶金工程国家级实验教学示范中心依托冶金工程学科优势,通过2023年度建设,在课程建设、教学改革、学生培养、条件建设、优质教学资源共享、社会服务、示范引领等方面都取得了显著成绩,实验教学示范中心的建设成效显著。

2. 示范中心的特色和创新工作体现在:

(1)持续建设优质课、金课,强化课程思政,拓展了“低碳智慧冶金”方向;

(2)编写出版了《冶金工程实验技术》融媒体实验教材,该教材被多所国内高校采用;

(3)持续推进数字化课程建设,提升了实验教学质量,共享了优质的教学资源;

(4)为大学生参加各类科技竞赛提供实验平台,获奖等级和数量较往年有大幅提升;

(5)进一步推进了校企实践基地建设,获批高等教育学会典型案例,示范作用显著。

3. 专家综合建议:示范中心在教育教学改革方面加大相应经费支持,突出亮点,加强引领性重点成果培育;继续推进有色冶金实验教学条件的建设;基于智慧冶金平台持续加强教师团队建设与人才培养规划,通过发挥中心优势资源吸引更多优秀生源;继续强化实验室安全培训,强化资源共享,发挥国家级实验教学中心的示范辐射作用。