冶金分工会2022年青年教师教学基本功比赛成功举行

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务以及课程思政的相关要求,提高青年教师职业技能和教学水平,并为学校即将举办的第十三届青年教师教学基本功比赛选拔优秀的青年教师,冶金与生态工程学院分工会精心组织了2022年青年教师教学基本功比赛。比赛设置工科、实验教学两个类别,工科类比赛分两轮(初赛和复赛)进行,初赛由各系所组织,经过激烈角逐,共选拔出10名青年教师参加学院组织的复赛。

2022年12月29日下午,冶金与生态工程学院2022年青年教师教学基本功比赛采取线上腾讯会议的方式举行,特邀校工会贾水库主席,校资产处白亮副处长,北京市教学名师、校教学委员会委员、能环学院夏德宏教授,北京市教学名师、能环学院林海教授,北京市青年教学名师、校教学委员会委员、机械学院副院长郑莉芳教授担任专家评委,并邀请4位学生代表共同参与评分。冶金学院院长、党委书记张建良主持并致辞,本科教学副院长刘晓明,分工会主席、行政副院长陈怡凌全程参与。

参赛老师传承“严谨治学、甘为人梯”的宝贵精神,态度认真、积极备赛,比赛过程精彩纷呈。参赛老师们循循善诱,悉心讲解,把复杂难懂的工科知识讲述得生动形象,呈现出多样化的教学内容、差异化的教学组织、个性化的教学语言与教态和突出的教学特色。他们以精心的准备、饱满的热情、生动的演示、专业的水平完成了精彩的教学授课。赛后,专家评委逐一从教案展示、课堂教学演示等方面对选手们的表现依次进行了细致的总结点评,对参赛老师的表现给予了肯定,也指出了各位老师存在的不足,并就教学内容、方法、语言等方面给出了宝贵的意见和建议。

image.png

90b56044e09db65294e48ce3dec458d.png

比赛秉承公开公平公正的原则,现场打分并公布结果。根据排名,推荐寇明银、李亚琼、冯凯、兰鹏四位青年老师参加学校第十三届青年教师教学基本功工科组比赛,推荐何涛老师参加实验教学组比赛。

对冶金学科的青年教师来说,青年教师教学基本功比赛既是交流学习和开拓视野的绝佳平台,也是展示风采、获得名师指点的宝贵机会,对职业技能和教学水平的提高能起到重要促进作用。希望各位青年教师以赛促教、以赛赋能,真正提高教学能力,把比赛成效回馈到课程教学中,助力学校“双一流”建设,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。