北京科技大学冶金与生态工程学院 “储能科学与工程”本科专业教学研讨会

12月3日下午,冶金与生态工程学院召开“储能科学与工程”本科专业教学研讨会。为提升储能科学与工程专业本科教学水平、对标国内一流,特邀请清华大学邱新平教授、北京大学夏定国教授、中科院物理所王兆翔研究员、中科院过程所王丹研究员、华北电力大学刘建国教授、中国电力科学研究院李相俊高级工程师、北京理工大学李丽教授和北京理工大学宋维力教授作为评审专家,针对学科平台课和专业核心课程教学大纲进行审议。北京科技大学冶金与生态工程学院院长焦树强教授、本科教学副院长刘晓明教授、教学委员会主任北京市教学名师吴胜利教授、储能系主任王新东教授、物理化学系书记于然波教授和储能科学与工程专业任课教师出席线下会议。会议由副院长刘晓明教授主持。

图片1.png

首先焦树强教授致辞,介绍了学院学科建设和专业设置。同时作为储能科学与工程本科专业负责人讲述了专业申报、建设及未来规划情况。

图片2.png

王新东教授介绍了储能科学与工程专业本科培养方案秉承“厚基础、重实践、深融合、强创新”的培养理念、以“电化学储能、先进储能材料、工业储能和智慧储能”为主要专业领域。电化学储能和储能材料是我校的优势和强项,要定位国内一流;工业储能和智慧储能要立足大宗耗能、高碳排放行业,要办出特色。储能科学与工程专业要能够解决大规模固定式储能、分布式储能及电动车移动式储能等科学技术问题,坚持“四个面向”,助力“双碳”目标达成。

清华大学邱新平教授主持了教学大纲专家研讨论证会。储能科学与工程专业任课教师按“电化学储能模块”、“储能材料模块”、“工业储能模块”三大模块对课程教学大纲进行了详细的介绍。邱新平教授、夏定国教授等与会专家对教学大纲给予了肯定,同时对每门课程内容及其相关课程之间的逻辑关系、衔接、重复等提出了宝贵意见和建议。

吴胜利教授表示感谢各位老师为本科生教学做出的努力,并对本次教学研讨会进行了总结。并提出在课程讲授过程中,老师们要不断沟通和研讨,从不同的角度为本科生传授专业知识。对于课程既要有预设性,也要重视课程的衔接性和系统性,在教学过程中关注学生对理论知识的接受情况和在实践中的运用情况。

图片3.png

评审专家一致认为,北京科技大学设置“储能科学与工程”专业定位明确,面向能源革命和“碳中和”战略目标,服务于国家重大需求。储能技术和储能材料强强融合可以把储能做好做强,北京科技大学要在电化学储能技术和先进储能材料等专业领域发挥优势并突出特色,为储能领域培养“高精尖缺”复合型人才。