冶金工程国家级教学示范中心召开本科实验教学修订会暨2024 年本科教学修购项目申报论证会

在新工科建设的号召下,为了促进中心冶金工程实验教学项目与时俱进和突出特色,2023 年 06 月 13 日示范中心于冶金楼 318 会议室召开本科实验教学修订会暨2024 年本科教学修购项目申报论证会。参加本次会议的有示范中心主任、冶金学院教学副院长刘晓明教授,钢铁冶金系主任张家泉教授,《冶金工程实验技术》理论课教师、物理化学系教师代表郭敏教授、杨占兵教授,有色冶金系教师代表黄凯教授,生态系教师代表张昊老师,以及实验中心全体实验教师。本次会议由实验中心常务副主任韩丽辉研究员主持。

首先,韩老师就本次会议重点内容和冶金工程实验教学示范中心实验项目现状进行了简要介绍。之后实验中心介绍了冶金工程专业《冶金工程实验技术》(实体实验) 和《冶金工程虚拟仿真实验》(虚拟实验)2门课的总体情况,各实验教师分别对自己负责的实验项目提出了基本内容介绍及改进建议。教学院长、各系教学主任及课堂讲授老师对所有实验项目逐个分析,针对实验内容、 上课方式等提出改进提升意见和建议;并建议实体实验中通过项目式实验方式开展研究型创新型实验。

image.png

会议结果如下:

(1)炼钢工艺实验: 建议通过增加用直读光谱分析钢成分、 测定升降过程温度等内容,将该实验升级为创新型实验。

(2)物相综合研究:删去阴极发光仪相关内容,增加矿样的样品制备环境,如用细砂纸打磨或用抛光机抛光, 准备多种矿样供学生使用。 另外,该实验的上课时间可以调到大三第二学期, 在完成虚拟实验后进行该实验,有利于学生对该实验的全面学习和掌握。

(3)扫描电镜物相分析:增加EBSD及样品制备内容。

(4)熔体物性综合测定:增加熔滴产生过程(2023年执行)。

(5)同意将“X 射线光电子能谱分析”和“电化学综合”两个实验合并改造, 升级为创新型实验, 实验名称为“钢样表面的耐腐蚀性能评价”8学时(2022年试行,2023年正式执行)。

(6)针对部分优秀学生(如本硕贯通),设计项目式或者大综合式实验题目,该项目可包含几个实验内容,最后写一份综合报告。 完成该项目的时间可以从大三第二学期学完《冶金工程实验技术(理论)》 课堂讲授部分及开始,时间自由, 学生自主完成实验项目,达到科研训练和创新能力培养的目的。(项目内容及评价方式需要进一步讨论)。

(7)把《冶金工程实验技术》慕课成绩作为实体实验课的平时成绩,占20-40%。

image.png

之后,实验中心就申报未来1-2年本科修购计划项目申报召开了论证会。针对已有实验项目内容的变化和设备情况,实验中心老师提出了2024年修购计划;有色冶金经系里讨论,申报3项虚拟仿真实验项目,用于《有色金属冶金学》 辅助课堂教学; 钢冶系周恒老师申报“高炉机电一体化教学模型”用于辅助《钢铁冶金学(炼铁部分)》 课堂教学及科技创新项目等。

本次会议系统梳理了冶金工程实验教学项目,并借助本科教学修购项目申报计划契机,对现有实验项目进行了基础设施改善讨论,对于冶金工程实验项目增加设计性、创新型提供了保障。