新进大型仪器设备“放电等离子烧结炉”“台式扫描电镜”设备通过验收

微信图片_20240419104419.jpg

3月28日上午,我中心两台大型设备“放电等离子烧结炉”和“台式扫描电镜”顺利完成现场验收,设备的升级换代进一步提升了冶金工程国家级实验教学示范中心的实验教学能力与科研服务能力。来自中国地质大学(北京)的王丽娟高级实验师,以及我校宗燕兵教授、王荣明教授、蒋朋教授、宋玉柱副教授5位专家组成了验收评审专家组,学校资产处国有资产管理科姜鹏老师参加了验收会议。

验收会议中,评审专家认真听取了设备负责教师对前期设备采购、实验平台实况以及前期试运行基本情况的介绍说明,并提出新旧结合、功能拓展、资源整合等优质建议。最后,学院党委书记宗燕兵教授强调指出,提升示范中心的教学与科研服务能力,需采取“依托厂家、引入专家、培养专家”等系列有效措施,在设备管理方面对标一流、对比差距、合力发展,确保中心能够在教学、科研、社会服务等诸多方面取得突破性进展。 会后,专家组实地考察了两台设备运行情况,确保设备各项性能指标达到预期标准,符合教学与科研的实际需求,一致同意通过验收。