北京科技大学冶金工程国家级实验教学示范中心召开2022年度教学指导委员会年度会议

北京科技大学冶金工程国家级实验教学示范中心2022年教学指导委员会年度会议于2023年3月10日举行,会议采用线上线下相结合方式举行。会议由刘晓明副院长主持。

首先由校资产处白亮副处长致辞,冶金与生态工程学院党委书记、院长张建良教授介绍了示范中心基本情况和发展现状,再就由示范中心主任刘晓明教授重点汇报冶金工程国家级实验教学示范中心年度工作:以本科教学为立足点,实验教学条件改善为依托,从平台建设、人才培养等方面详细介绍冶金工程实验教学示范中心2022年度建设情况和2023年工作打算。教学指导委员会委员对示范中心的年度工作报告进行了充分交流、讨论,并提出了相关意见、建议。委员们一致认为:

1. 北京科技大学冶金工程国家级实验教学示范中心依托冶金工程学科优势,通过2022年度建设,在课堂教学、教材建设、本科人才培养、大学生创新创业、教学成果等方面都取得了显著成绩,实验教学示范中心建设效果良好。

2. 示范中心的特色和创新工作体现在:

(1)制定了冶金工程专业本研专业选修课打通的2022版本科培养方案,通过“本硕贯通班”、“本科全程导师制”等制度让学生更早进实验室、更早参与科研工作,专业吸引力显著增强。

(2)开展了“规范课”和“优质课”建设,持续推进高水平教材建设和精品在线开放课程和课程思政示范课建设,统筹实施教育部、北京市及校级教改项目,获多项北京市教育教学成果奖,有效提高了冶金工程人才培养质量。

(3)进一步加大了实验室条件建设力度,整合了实验课程体系,为实践教学提供了保障,增强了示范中心服务学生开展实践教学的能力。

3. 专家对实验教学示范中心提出建议:

(1)进一步推进“一生双师百企千人”卓越工程人才计划、低碳智慧冶金班及“新工科”人才培养顶层设计;

(2)搭建特色实验教学平台,加强低碳智能方向的实验教学探索;

(3)建议拓展有色方向的竞赛、实验教学等内容,增加有色方向实验条件的建设。